Ликбез по криптовалютам: коротко и по существу

       В 2017-м году тема криптовалют буквально взорвала интернет своей популярностью и интереса со стороны читателей различных инфо-ресурсов. После быстрой популяризации биткоина в мир стали выходить огромное количество различных криптовалют, как альткоины так и криптовалюты с уникальным кодом. Сегодня мы рассмотрим понятие криптовалюты в целом и ее разновидности.

       Криптовалюта – один из видов цифровой валюты, которую создают и контролируют криптографическими методами. Обычно, учёт криптовалют децентрализирован. Криптовалюты работают на технологиях блокчейн, направленный ациклический граф, консенсусный реестр и др. Основной считается биткоин, еще в 2011 году о ней была размещена статья в журнале "Forbes". Используя систему биткоин было создано множество криптовалют(т.н. альткоины), разработчики просто брали код биткоина и добавляли в него что-то свое, что по их мнению оптимизирует работу системы. Этот процесс называется "Хардфорк".

       Следующим рассмотрим Ethereum. Эта криптовалюта была разработана канадским программистом - Виталием Бутериным (родом из России, вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет) в 2015 году. Деньги на создание Виталий собрал благодаря краудфайндингу - добровольное пожертвование средств в сети. Эта криптовалюта хоть и очень похожа по своей структуре на биткоин, но имеет несколько значительных отличий. Одно из них – максимальное количество существующих биткоинов одновременно - 21 миллиона, тогда как "эфир" в этом не имеет никаких границ. В системе  Ethereum блоки могут появляться каждые 10-15 секунд, в чем биткоин заметно проигрывает, так как на появление блока необходимо до 10минут.

       Одна из криптовалют, которая быстро набрала популярность является Ripple. Две ее основных особенностей - она считается самой быстрой криптовалютой и ее код полностью весь создан  под заказ венчурных фондов. Эту криптовалюту невозможно майнить, так как она централизована и все единицы валюты (более 38 миллиардов) уже принадлежат одной компании Ripple LAB.

       Самой анонимной криптовалютой считается Dash. В этой системе нельзя следить за чужими транзакциями, так как данные о транзакциях не публикуются в блоках. Отличием от биткоина являеться существование операторов, именно они и нужны для осуществления транзакций. Они так же как и "майнеры", зарабатывают деньги путем обработки информации на своих компьютерах. Говорят, что в среднем операторы зарабатывают вдвое больше чем "майнеры", но о теме заработка на криптивалютах без их покупки мы поговорим в другой статье.